Citynews

Freier Eintritt ins Museum Wiesbaden am zweiten Samstag im Monat - Jugendstil. Schenkung F. W. Neess

Das Museum Wiesbaden lädt am Samstag, den 8. Februar 2020 bei freiem Eintritt zum Besuch der aktuellen Sonderausstellungen und Sammlungspräsentationen ein.
Die Sammlungspräsentation "Jugendstil. Schenkung F.W. Neess" steht im Mittelpunkt der Veranstaltungen für Klein und Groß.

Aufgrund einer Sonderveranstaltung bleibt das Museum Wiesbaden am 1. Februar 2020 geschlossen, daher findet der eintrittsfreie Samstag einmalig am zweiten Samstag des Monats, am 8. Februar 2020 statt.

Das Hessische Landesmuseum für Kunst und Natur zeigt seit Sommer 2019 die bedeutende Jugendstil- und Symbolismussammlung von Ferdinand Wolfgang Neess dauerhaft in seinem Südflügel. Die über 500 Objekte umfassende Präsentation bildet mit Möbeln, Glas, Keramik, Lampen, Gemälden und Silber einen Querschnitt durch alle Gattungen des Jugendstils, die sich als "Gesamtkunstwerk" auf rund 800 Quadratmetern Ausstellungsfläche vereint findet.

Um 12 Uhr und 12.45 Uhr haben Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, an Familienführungen teilzunehmen.  Um 15 und 16 Uhr werden öffentliche Führungen durch die Jugendstilsammlung angeboten. Parallel dazu können Kinder von 11 bis 15 Uhr am Maltisch im Museumsfoyer selber kreativ tätig werden und ihre Eindrücke auf Papier festhalten.

Die Sonderausstellung "Mit fremden Federn" (bis 8. März 2020), die Studienausstellung "Auf Staatsbesuch im Insektenreich" (bis 22. März 2020) sowie die Dauerausstellungen können bei freiem Eintritt besucht werden.

Ermöglicht in Kooperation mit den Freunden des Museums Wiesbaden e. V.

Sprechstunde des Delkenheimer Ortsvorstehers

Am Dienstag, 28. Januar, bietet Delkenheims Ortsvorsteher Robert Buchroth von 18 Uhr bis 19 Uhr eine Bürgersprechstunde im Sitzungszimmer der Ortsverwaltung Delkenheim, Rathausplatz 2, an.

Planet First Forum

Das Planet First Forum versteht sich als Plattform des Austauschs und der Inspiration zur und Förderung von alltagskünstlerischer Lebensgestaltung. Wie kann ein Leben jenseits der verengten und lebens- und naturbeschneidenden marktradikalen Entgleisungen unserer Industriegesellschaften gelingen?

Folgende Fragen bilden den Rahmen der lebendigen Diskussionen, Vorträge und Umweltaktionen:

Wie ist ein modernes Leben im Kreislauf der Natur möglich?
    Was bedeutet konkret “Kunst der Reduktion”? Verarmung oder spiritueller und gestalterischer Reichtum?
    Wie lassen sich die humanistischen Potentiale des Menschen entfalten?
    Welchen Stellenwert hat die Kunst für die kreative Neugestaltung des Alltagshandelns?
    Welche Sektoren des Lebens können direkt und unmittelbar reformiert werden, ohne auf eine politische Freigabe warten zu müssen?
    Welche Chancen birgt ein Equilibrismus gegenüber Kapitalismus, Neoliberalismus oder Sozialismus?
    Was bedeutet gelebte Basisdemokratie?
    Welche Gefahren drohen unserem Grundgesetz?
    Welche Rolle spielen die Medien, erfüllen sie die demokratische Wächterfunktion?
    Wie kann man sich vor einem drohenden Finanzcrash schützen?
    Wie könnte ein demokratisiertes Geldsystem aussehen?
    Welche Chancen birgt die Einführung eines bedingungslosen Grundeinkommens?
    Welche Chancen stecken in der Abschaffung der Schulpflicht?
    Was ist strukturelle Gewalt und wie lässt sie sich aufdecken und entschärfen?
    Welchen Stellenwert hat Arbeit heute und in Zukunft?
    Welche Chancen und Risiken stecken in der Digitalisierung unserer Lebenswelt?
    Wie sieht die Energieversorgung der Zukunft aus?
    Die Mobilität?
    Das Wohnen?
    Die Lebensmittelproduktion?
    Was sind Ausprägungen eines autarken Lebens?
    Wie sehen konkret die Schritte vom Wissen ins lebensgestalterische Handeln aus?

Das Planet First Forum findet ca. 1 x monatlich statt. Der Besuch ist kostenfrei.

Wir suchen für die Veranstaltung Referenten, die die oben angeführten Themengebiete als Einstiegshilfe für die sich anschließenden Diskussionen und Streitgespräche exemplarisch präsentieren möchten. Bitte melden Sie Ihr Referat oder anderweitige Vorschläge für unsere Treffen unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. an.

Wir freuen uns auf eine lebendige Auseinandersetzung!

1. Treffen:
Sa, 25.01.2020, 14:00 - 17:00 Uhr
Einführung in das Projekt “Planet First - Die Kunst der Reduktion” durch Michael Becker
Im Anschluss Diskussionsrunde + Planung von Projekten

Veranstaltungsort:

wfk
Wiesbadener Freie Kunstschule
Friedrichstr. 7

Standesamt Naurod geschlossen

Aufgrund einer internen Veranstaltung ist das Standesamt Naurod am Mittwoch, 22. Januar, geschlossen. Alle anderen Bereiche der Ortsverwaltung Naurod sind wie gewohnt von 7.30 Uhr bis 13 Uhr geöffnet.

CityBahn-Info-Tour

Wie sehen Straßenbahn-Haltestellen aus? Wie kann Fahrdraht stadtverträglich gestaltet werden? Wie teilen sich die Verkehrsteilnehmer den Straßenraum? Diese und viele andere Fragen rund um die CityBahn wird Uwe Hiltmann, kaufmännischer Projektleiter der CityBahn GmbH, auf der 14. Info-Tour nach Mainz beantworten. Sie findet am Samstag, 25. Januar, ab 13 Uhr statt, und die Teilnahme ist kostenfrei. Treffpunkt ist am Wiesbadener Hauptbahnhof, Fernbus-Haltestelle 2 (Gartenfeldstraße). Vom Wiesbadener Hauptbahnhof geht es zunächst mit einem Sonderbus zum Mainzer Hauptbahnhof. Von dort weiter als Sonderfahrt mit der Mainzelbahn auf den Lerchenberg. Die Tour endet gegen 16 Uhr wieder am Wiesbadener Hauptbahnhof. Teilnehmen können alle interessierten Bürgerinnen und Bürger. Wegen des großen Interesses bei den vergangenen Touren ist eine verbindliche schriftliche Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

trollbuhne